今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 自然生态 » 综合信息

扎实推进农村环境综合整治项目实施 ——共同创建“美丽乡村”

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 

    镇宁自治县自获得中央 “以奖促治” 农村环保专项资金以来,先后实施了大寨村、桂家湖村、高荡村、马厂村等农村环境综合整治项目,为“四在农家·美丽乡村”、“ 六个小康”行动计划、生态文明建设等工程添砖加瓦,切实发挥了环保部门在村庄整治工作中的示范作用。在项目少、资金小、地方匹配不足等局限下,镇宁县环保局积极申报中央项目,同时争取省、市资金支持,努力做到“争取一个项目、建好一个项目、管运好一个项目”,积极引导,真正发挥好每一个项目的环境效益和社会效益。其中,大山镇大寨生活污水收集处理系统建成投入使用后,得到省、市、县领导的充分肯定,也起到了很好的引领示范作用。

    2013年,参照《贵州省农村环境保护专项资金环境综合整治项目管理暂行办法》相关规定,先后改善了一批环境问题尤为突出的村寨,如:六马镇板乐村、城关镇果寨十三其村、本寨乡摆坝村、大山镇打硐村、扁担山乡洋花村和下硐村等村寨,均配备了垃圾清运车、移动垃圾斗(或垃圾池)及果皮箱,彻底改善了这些村寨长年垃圾乱倒乱堆无法清运的脏乱差环境问题。其中,城关镇果寨十三其村生活垃圾沿河倾倒现象较为突出,在配备了垃圾清收设备后,村寨环境得到了基本改善。2015年,镇宁县有三个村寨获得中央资金支持,其中,大山镇龙井村获50万元补助,项目已经市级环保部门批复,正由大山镇组织实施。另外两个项目是传统村落城关镇高荡村和扁担山乡革老坟村,分别获得中央农村环保专项资金125万元和155万元。目前,城关镇高荡村项目已准备启动,结合高荡村的民族特色文化、古建筑风貌和基础设施环境,在征求乡镇、村委及当地村民的意见后,城关镇人民政府决定项目主要投入拟建高荡村一体式生活污水处理站(大理洱海农村生活污水处理模式),主要依托中央补助资金,但决不搞“一碗水焖饭”工程,资金若有缺口由乡镇负责整合,制定科学切实的治理方案,努力打造好高荡村农村环境综合整治污水处理工程项目,真正做到“争取一个项目、建好一个项目、管运好一个项目”。

 

                                               (撰稿人:镇宁县环保局 方开林)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市重点生态功能区督查简报2018-04-13
  • 国家级自然保护区范围和功能区调整申报材料编制规范2018-02-23
  • 关于《安顺市虹山湖公园和金钟山片区保护区条例(征求意见稿)》公开征求意见的公告2016-09-08
  • 扎实推进农村环境综合整治项目实施 ——共同创建“美丽乡村”2015-07-28
  • 贵州省省级生态村创建标准(试行)2015-06-02