今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 人事信息 » 综合信息

2017年述德述职述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、总工程师马玉星

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

述德述职述廉报告

马玉星 安顺市环境保护局党组成员、总工程师


本人2017年主要抓中央和省委环保督政工作及巩固创建国家环境保护模范城市相关后续工作,现将任期内思想状况、执行民主集中制、履行岗位职责、党风廉政建设和遵守廉洁从政规定等有关情况报告如下:

一、德的表现方面

2017年以来,认真学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上报告《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。通过学习,坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,做到大是大非面前旗帜鲜明,大风大浪面前立场坚定,不做糊涂人,不干糊涂事。严格执行民主集中制的组织原则,强化岗位意识、责任意识、大局意识,自觉维护局领导班子的“团结、务实、勤奋、廉洁”。工作积极主动,真抓实干,按时、按质、按量完成任务。工作中团结同志,实事求是、敢于担当,严格要求自己,切实做到自醒、自警、自励;工作中密切联系群众、相信群众,带头遵守政治纪律、法律法规。在婚丧嫁娶、购房乔迁等方面,没有请客收礼的行为;孝敬父母长辈,积极履行赡养义务,严格要求自己和家人,对配偶忠诚,家庭和谐,自觉树立良好家风。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。树立良好的公众形象,自觉提升思想道德境界。

二、履行岗位职责情况

一是较好完成中央环境保护督查工作。2017年3月3日至24日,省委环境保护督查组对安顺市党委政府开展省级环境保护督查;2017年4月26日至5月26中央第七环境保护督查组对贵州省开展省级环境保护督查。为充分做好迎检工作,市委办市政府办印发《中央环境保护督察组督察贵州期间安顺市保障工作方案》和《中央环保督察组督察贵州期间安顺市案件查办督办工作方案》,成立了以书记和市长为组长的迎检工作机构。其次是对存在的问题在督查前和督查中认真开展治理和整改,市县党委政府认真落实“党政同责”、“一岗双责”,市委办市政府办印发《安顺市环境保护督察问题整改责任清单》、《安顺市环境保护八大治理工程责任清单》以及《安顺市各级党委(工委)政府(管委会)及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》等通知。

通过以上工作,督察组向贵州反馈督察意见时,督察组交办的全省3453起投诉环境案件,安顺市仅有85起件案件;反馈的72个整改问题(49个个性问题和23个共性问题)和要求对11类问题进行人员追责,涉及我市的仅有1个个性问题和21个共性问题,无中央要求追责类问题。做到中央环境保护督查,安顺问题较少。

二是多举措巩固创模工作。将创模同环境保护督查相结合,继续开展饮用水源地整治、备用水源地建设、城市黑臭水体治理和平坝区“煤改气”等创模巩固工作重。主城区饮用水源地夜郎湖一级保护区全部范围内341户、共1087人的搬迁,在2017年内全部完成。桂家湖和石朱桥备用水源地建设工程,目前供水管网、取水口、水厂等建设工程正在收尾,预计2018年内投入使用。在城市黑臭水体整治方面,西秀区和平坝区均全面开展城市建成区内河道综合治理,西秀区分一、二期进行治理,一期投资1.6亿元,治理范围总长度2.8公里,已基本完工;二期工程投资5.1亿元,工程于2017年10月正式动工建设。平坝区投资3.84亿元的槎白河流域黑臭水体整治方案,目前已完工。2015年平坝撤县设区,此后安顺市城市总体规划修编,将平坝区纳入城市总规控制范围后,于2017年提请市人民政府印发《关于平坝区划定高污染燃料禁燃区的通告》,要求平坝区对燃煤锅炉等实施清洁能源替代,改善环境空气质量,2017年内完成60%的工作量。

三、廉洁自律情况

严格落实中央八项规、省委出台的“十项规定”以及省委进一步贯彻落实中央八项规切实加强作风建设实施细则等贯彻落实文件和《贵州省公务活动全面禁酒的规定》等,坚决反对特权思想和特权现象,坚持以上率下,主动接受制度纪律约束和各方面的监督,规范从政行为,真正做到为民、务实、清廉。做到上级规定不准做的我绝对不做,上级要求达到的我争取达到,不违章、不违纪、不犯法。主动履行党组成员的主体责任,按照党风廉政建设责任范围和内容,加强对分管科室党风廉政建设工作的领导,认真履行一岗双责职责,把党风廉政建设落实到各项工作中,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,没有利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。2017年,自己和下属没有发现违规违纪现象。

四、存在的问题和今后努力的方向

本人在工作中存在以下问题:通过中央环保督查反映出,存在平时执法不严,有贯性执法的现象。二是对县区指导不够,由于环境问题执法主体分散,在市级层面没有里清责任,造成所有环境问题县区环保局一家独抓现象。2018年将从人员培训和出台市级指导政策,解决存在的问题。


2018年1月9日




上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2017年述职述廉述德报告----安顺市环境保护局党组成员、副局长 张洪龙2018-02-23
  • 2017年述德述职述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、总工程师马玉星2018-02-23
  • 2017年度述职述廉情况报告----市环境保护局副局长周游2018-02-23
  • 2017年个人述职述德述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、副局长上大勇2018-02-23
  • 2017年述德述责述廉工作总结----安顺市环保局纪检组长 刘昌顺2018-02-23