今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 人事信息 » 综合信息

2017年个人述职述德述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、副局长上大勇

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

2017年个人述职述德述廉报告


安顺市环境保护局党组成员、副局长上大勇

(2018年1月9日)

本人于2010年12月担任安顺市环境保护局党组成员、副局长,联系自己的思想和工作实际,对2017年履行岗位工作职责、个人道德操守及遵守廉洁自律规定情况汇报如下:

一、深入学习党的十九大精神,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观

深入学习党的十九大会议精神和习近平总书记参加贵州代表团座谈时的重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神与推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动结合起来,坚持“四个意识”,把忠诚看齐落实到实际行动上,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,打赢污染防治攻坚战,改善环境质量,为全面实现小康提供合格的生态产品,让祖国大地天更蓝、水更清,环境更优美走向生态文明新时代,建设美丽安顺。

二、学习环保业务知识,自觉践行生态文明建设之路

学习新修订的《水污染防治法》、《环保税法》、《环境影响评价法》国务院《控制污染物排放许可制实施方案》、环保部《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》、《排污许可管理暂行规定》等环保专业法规的学习,坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,良好的生态环境质量是实现“两个百年”奋斗目标的重要标志和保障。环境保护作为生态文明建设、实现美丽中国的主战场、主阵地,坚持在保护中发展、在发展中保护,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新常态。把维护人民群众的发展权益和环境权益作为环保工作的根本出发点和落脚点,严守经济发展和生态保护的底线。

深入开展调查研究,解决环保突出问题。在贵州省委督察安顺环保工作和中央环保督察组督察贵州期间,带头开展案件督察和重点环保问题的整改落实工作。在工业“百千万”工程中,督促我市工业及产业园区完善污水处理设施、建设配套工业渣场等基础设施。建立党建扶贫联系帮助机制,按照局党组的统一安排,带头捐资助贫,深入驻村帮扶点指导产业发展山豆根种植,宣讲党的十九大精神和精准脱贫政策。在新型城镇化建设、现代田园综合体建设、军民融合和资源综合利用方面积极参加政府的招商推介活动,参加了苏州现代有轨电车、昆明东盛纸业、青岛双星废轮胎橡胶裂解等项目的考察活动。

三、认真履行职责,自觉适应环保工作新要求

按照局党组的分工,协助局长分管环评审批、环境工程评估中心、应急中心、环境监察工作,完成的重点工作有:

1、认真落实环境影响评价制度。加强环评审批服务,更好的服务企业、服务项目,认真抓好局政务窗口建设和环境影响评价文件审批的信息公开工作,从而简化环保行政审批程序和时限,依法规范环保权力清单制,实行政务窗口受理,全国环评联网申报平台审批,配合做好建设项目管理行政许可的“放管服”方面的改革服务工作。2017年,我市共审批建设项目环境影响评价文件489个,其中,报告书114个,报告表375个;全市建设项目环境影响登记表共计登记备案1200个。清理 “未批先建”环保违法违规项目345个,处罚项目“未批先建”18个,罚款197.4万元,在处罚到位和责任追究到位的前提下全部整改到位。

2、开展环保技术咨询服务,提高决策科学化水平。认真开展环境工程技术咨询服务工作,为环境影响评价文件技术把关,积极参与新型城镇化环保技术咨询服务、排污许可技术规范审查等技术拓展项目,有效组织专家队伍为环境污染事故应急处置提供技术帮助。2017年,技术审查建设项目环境影响报告书10个,环境影响报告表7个,建设项目主要涉及采掘类、社会区域类、交通建材类、轻工类和制药类等。完成新型城镇化和城市总体规划环保篇章及“十三五”工业、农业产业、畜牧、旅游、交通运输等专项规划环评的审查工作,将评估时间纳入行政审批公开时限,行政支付审查费用,适应放管服行政审批改革,服务我市重大项目建设。目前我市已核发污染物排放许可证12家,持证排污,依证监管是一项新的环境管理体系,企业履行环境保护主体责任,环境保护部门依证监管,真正实现对企业的“一证式监管”。

3、排查化解环境信访突出问题,强化应急能力建设,做好维稳工作。2017年,在我市辖区内未发生一起突发环境污染事故和生态破坏事故。充分发挥“数字环保”在环境应急事件平台作用,配合市政府开展矿山安全、道路交通安全、城市燃气安全、高层楼房火灾等次生环境污染应急演练,有效地检验了我市突发环境事件应急、处置、指挥以及各相关部门协调配合能力,强化预案管理和事故应急演练。加强应急值守,在春节、国庆节、全国“两会”、省党代会、特别是党的十九大召开期间等节假日和重大敏感期,按照省政府的工作要求及时安排部署应急值班方案,领导干部亲自带班,落实部门负责制和岗位责任制,严格执行 “零报告”制度和交接班制度,环境应急24小时值守制度常态化,通过12369环保热线及微信举报平台,全市受理人民群众来信来访及污染纠纷982件,其中省转办16件,市局174件、县区792件;水污染投诉67件、大气污染投诉338件、噪声污染投诉541件、固废污染投诉3件、三产污染1件、养殖污染4件、其他污染28件;已办结975件,7件正在办理当中。特别是今年5月,中央第七环保督察组进驻贵州以来,安顺市收到中央督察组转办32批共85件案件(部分案件涉及多种类型的污染),其中,水污染26件、大气污染28件、危险废物污染1件、垃圾污染14件、扬尘污染5件、生态破坏11件、噪声污染21件、油烟污染8件、土壤污染1件、其他14件。截至2017年7月4日转办我市的案件已全部办结。实施责令整改27家,立案处罚20家,罚款金额217.1461万元,立案侦查4件,约谈24人,问责12人。做好环境信访积案的排查和化解工作,采取领导包案,重点督办机制,明确专人负责开展排查工作,组织精干力量开展化解和维稳工作,没有发生赴省进京上访事件,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。

4、以环保督察整改为抓手,促进环境监察执法工作。2017年我市推进环境执法方式改革,采取移动执法和双随机环境执法机制,精心组织“六个一律”环保“风暴”执法专项行动,积极参与对重点企业、国控重点污染源监控企业的环境执法监察,规范涉危涉重企业的环境管理,围绕环保十大工程和环保督察重点问题的整改,督促宏泰渣场如期完成标准化建设,实现废渣安全移库规范管理。加强环境监察人员学习培训,通过案件评查,提高环境监察人员的能力素质,适应新常态下环境执法的工作要求。

四、道德高尚,模范践行社会主义核心价值

在政治纪律上,坚持以上率下,凡要求局领导班子成员做到的,自己首先做到,严格遵守中央“八项”规定,坚决反对“四风”,能带头做到廉洁自律,不搞大吃大喝,杜绝铺张浪费;在工作上严格要求自己,坚持以身作则,做好表率,工作作风实,自觉以高尚的道德风尚带领全局上下履职尽责;在生活中,严于律己,宽以待人,诚实守信,在家赡养老人,教育子女,家庭和睦,做到模范遵守社会公德和家庭美德。

五、遵守廉洁从政纪律,自觉把党的纪律和规矩挺在前面

认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,自觉规范党内政治生活纪律和党内监督纪律,对党忠诚,发挥好带头和作表率作用。做到:一是坚持发扬民主,摆正位置。在班子中,始终注意摆正自己的位置,不揽功不诿过,顾全大局,维护团结。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则讨论决定重大事项,始终做到自觉维护集体决策的权威性。二是坚持良好作风,弘扬正气。坚持按制度办事,依法办事,依程序办事,自觉遵守干部纪律规定,加强对环保工作的指导协调,凝心聚力促发展,保证生态文明政策的落实。三是坚持令行禁止,洁身自好。严格执行中央政治局“八项”规定、省委“十项”规定,遵守廉政纪律。自觉遵守《环保六项禁令》规定,在环保执法监督中,没有收受现金及有价证券。四是认真履行党风廉政建设主体责任。按照“四个常态”的工作要求,落实管行业必须管行风的责任机制,严格要求分管部门认真落实廉洁自律规定带头恪守法纪底线,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,坦诚接受各方面监督,永葆清正廉洁本色。

存在的主要问题:在学习上主动性不够,生态红线保护意识不强。在普定县兴东民族大健康产业园区项目环评审批上协调指导不力,在火石坡水库作为饮用水备用水源地功能保护区范围内环评违法审批,作为中央环保督察重点整改问题,市纪委对照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》对本人进行警示约谈。在今后的工作中,努力做到:继续加强对政治理论和环保政策法规知识的学习,用习近平新时期中国特色社会主义思想的生态文明观指导环境保护工作,提高政治站位和行动自觉,把党的纪律和规矩挺在前面,以环境执法为抓手,以改善环境质量为目标,锐意改革、勤勉工作、廉洁自律,带头发扬担当精神,撸起袖子加油干,打好污染防治攻坚战,不断开创我市环保事业新局面


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2017年述职述廉述德报告----安顺市环境保护局党组成员、副局长 张洪龙2018-02-23
  • 2017年述德述职述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、总工程师马玉星2018-02-23
  • 2017年度述职述廉情况报告----市环境保护局副局长周游2018-02-23
  • 2017年个人述职述德述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、副局长上大勇2018-02-23
  • 2017年述德述责述廉工作总结----安顺市环保局纪检组长 刘昌顺2018-02-23