今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 人事信息 » 综合信息

述德述职述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、总工程师马玉星

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

     本人于2010年12月任安顺市环境保护局党组成员、总工程师,2013年5月至2014年4月到环境保护部宣教司宣教处挂职副处长学习,2015年后主要抓创建国家环境保护模范城市工作,现将任期内思想状况、执行民主集中制、履行岗位职责、党风廉政建设和遵守廉洁从政规定等有关情况报告如下:   

      一、德的表现方面

      在思想上、行动上与中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,做到大是大非面前旗帜鲜明,大风大浪面前立场坚定,不做糊涂人,不干糊涂事。严格执行民主集中制的组织原则,自觉维护局领导班子的“团结、务实、勤奋、廉洁”。工作积极主动,真抓实干,按时、按质、按量完成任务。工作中团结同志,实事求是、服从大局、公道正派、敢于担当,严格要求自己,切实做到自醒、自警、自励。工作中密切联系群众、相信群众,带头遵守政治纪律、法律法规。在婚丧嫁娶、购房乔迁等方面,没有请客收礼的行为;孝敬父母长辈,积极履行赡养义务,严格要求自己和家人,对配偶忠诚,家庭和谐,自觉树立良好家风。八小时以外,自觉坚持“八荣八耻”社会主义荣辱观,遵纪守法、明礼诚信、严于律己,树立良好的公众形象,自觉提升思想道德境界。

      二、履行岗位职责情况

      2012年以来,一是针对安顺城区工业及社会生活以煤为主的能源结构,造成冬季二氧化硫(SO2)超标现象,强力推进“煤改气”工作,确保环境空气质量达标。2013年2月市人民政府发布《关于对14MW以下燃煤锅炉窑炉及经营性燃煤炉灶限期使用清洁能源的通告》后,对燃煤锅炉实施“煤改气”,2015年2月市人民政府印发《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》后,对中心城区实施“禁燃区”管理。通过“煤改气”工作,目前已控制中心城区冬天二氧化硫超标现象,改变多年煤烟型污染的现状。酸雨污染状况自1998年国务院将安顺划为酸雨控制区,酸雨检测率从100%至2015年检出率为0%,成功消除酸雨现象。环境空气质量从2014年起连续3年得到改善,2016年在全省排位上跃升至第3名。二是推进饮水保护工作跃上新台阶。为切实保护好中心城区饮用水源地夜郎湖水质,确保饮水安全,结合我市实际,安顺市人民政府印发《安顺市夜郎湖饮用水源地环境保护实施方案的通知》(安府发〔2015〕4号)文件,根据通知,相关工作有条不紊的推进。2015年7月成立以保护水源为主的夜郎湖管理处,市级层面单列夜郎湖饮用水源地环境保护专项资金,用于夜郎湖水域环境污染治理、生态修复、水质监测等环境保护工作,目前已完成一级保护区内341户1087人的搬迁工作,并对一级保护区进行围网隔离管理,设置监督岗亭和视屏监控,确保夜郎湖水源地水质稳定达标,保障主城区的饮水安全。三是完成安顺市2016年成功创模的省级目标任务,我市自2012年开展创建国家环境保护模范城市工作以来,通过4年多来的不懈努力,于2016年9月由省环境保护厅按照国家级创模评估的标准进行考核评估,创模26项考核指标有25项达标,取得省级评估阶段的最好成绩(达标率高于同期的贵阳市、遵义市)。其中:饮用水源地保护、城市黑臭水体整治、固体废物分类处置等特色亮点得到专家的认可与肯定,尤其是夜郎湖饮用水源地一级保护区村民搬迁工作得到国家专家的高度赞扬,为此在我市召开了全国水源地项目竣工验收会(全国首次在非省会城市召开), 20余名国家级专家及100余名省级环保厅人员现场参观了夜郎湖水源地保护整治情况。

      三、廉洁自律情况

     中央出台的 “八项规定”、省委出台的“十项规定”和市委的实施意见,我认真学习、深刻领会,并以此严格要求自己,主动接受制度纪律约束和各方面的监督。结合党的群众路线教育实践活动,规范从政行为,真正做到为民、务实、清廉。做到上级规定不准做的我绝对不做,上级要求达到的我争取达到,不违章、不违纪、不犯法。主动履行党组成员的主体责任,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,没有利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。

      四、存在的问题和今后努力的方向

     本人在工作中存在以下问题:就环保谈环保,没有站在全市经济发展的大局统一谋划工作。在今后工作中,将进一步增强大局意识、责任意识,正确处理好环境保护和发展的关系,切实做到既要金山银山,也要守住绿水青山,实现百姓富、生态美的有机统一。把创建国家环保模范城市融入到全市生态文明建设的推进过程,在完善城区环保基础设施建设的同时,推进县城(镇)环保基础设施建设,推进城乡污水、垃圾一体化处置,确保全流域水质达标。

 

 

 

 

2017年1月12日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2017年述职述廉述德报告----安顺市环境保护局党组成员、副局长 张洪龙2018-02-23
  • 2017年述德述职述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、总工程师马玉星2018-02-23
  • 2017年度述职述廉情况报告----市环境保护局副局长周游2018-02-23
  • 2017年个人述职述德述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、副局长上大勇2018-02-23
  • 2017年述德述责述廉工作总结----安顺市环保局纪检组长 刘昌顺2018-02-23