今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 人事信息 » 综合信息

述职述廉报告-----中共安顺市环境保护局党组

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

      根据市委组织部《关于认真做好领导班子及其成员任期述职工作的通知》有关要求,现将2012年以来我局班子运转情况及思想政治建设情况,贯彻党的路线方针政策、执行民主集中制、干部选拔任用和队伍建设、党风廉政建设等情况报告如下:

      一、学习贯彻党的路线方针政策方面情况

      局领导班子严格遵守党的政治纪律和规矩,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党的权威。认真学习贯彻党的路线、方针、政策和习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻执行中央、省委和市委的重大决策部署,将重要精神落实到工作中。坚持按照党的组织原则办事,遵守党的政治纪律,严格执行党风廉政建设制度。严格执行中央八项规定、省委十项规定及市委实施意见,努力改进工作作风。

      二、执行民主集中制方面情况

      局领导班子严格执行民主集中制的组织原则,自觉维护局领导班子的“团结、务实、勤奋、廉洁”。明确领导班子成员的职责分工,确保各项工作事务得到有序推进。坚持“三重一大”制度,集体研究干部选拔任用、资金使用、党风廉政建设、党建扶贫、环境保护12件实事、创模等重大工作。对重大建设项目的审批坚持集体研究决定,严格环保补助资金的申报审查程序,联合市财政部门加强环保资金的管理,自觉接受监督,严禁个人独断。

      三、选拔任用干部工作方面情况

      局领导班子以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部四项监督制度的要求,坚持干部“四化”方针和任人唯贤、德才兼备以及公开、平等、竞争、择优的原则,坚持正确的用人导向,坚持德、能、勤、绩、廉并重的标准,严格选人用人程序,切实做好民主推荐、群众测评、组织考察、集体讨论、党组表决、任前公示等工作,认真落实群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权,按标准选人用人。优化干部结构,增强工作活力,提高工作效率,努力培养和造就一支精干、廉洁、高效的干部队伍。

      四、单位工作开展情况   

      局领导班子团结一心,心往一处想,劲往一处使,努力处理好经济发展与环境保护的关系,以环境质量的提高为前提,以科学发展为主线,提高环保服务意识,不断提高环境监管能力。进一步加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。

      2012年以来,我市环境空气质量持续良好态势,如:2016年安顺市城市(县城)环境空气质量综合指数在全省经济发展综合测评中排名第3位,较2015年上升3位;县城及以上集中式饮用水源地环境保护成效显著。市城区饮用水源地夜郎湖及县级饮用水源地达标率均为100%,三岔河流域河长制断面水质达标率为100%;强力推进燃煤锅炉淘汰,大气污染防治成效明显。如:2016年我市对8台燃煤锅炉进行节能改造,全部使用清洁能源,此外新增的16台锅炉,全部为清洁能源锅炉。完成10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰64台,超额完成全年61台目标任务;城市区域环境噪声及交通干线噪声双达标,总体评价为“较好”;核与辐射环境安全稳定;“六个一律”环保“利剑”执法专项行动确有实效;在能力建设方面,市县两级环境监察和环境监测已通过达标化建设,“数字环保”平台成效明显,环境宣教、环境应急等工作取得长足发展,市直环保系统人员及机构编制得到大幅增加,2013年12月,市环境监测站由正科级事业单位升格为副县级事业单位;我市创模工作于2016年9月顺利通过省级预评估,并获省环境保护厅推荐申请国家环境保护部验收考核。

      五、党风廉政建设方面情况

      局领导班子始终坚持按制度办事,依法办事,依程序办事,自觉遵守党纪政纪和“中央八项规定”、“省委十项规定”,坚决反对“四风”,加强对环保工作的领导与协调,凝心合力促发展,保证中央大政方针和市委决策的落实。局领导班子自觉贯彻学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要讲话精神。认真执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律。

      局党组研究决定,每年组织召开一次全市环保系统党风廉政建设和反腐败工作会议,安排部署了全年党风廉政建设的重点工作任务,会上党组书记与领导班子成员,局领导与分管科(室)、单位签订了《年度党风廉政建设责任书》。认真履行“一岗双责”,确保工作职责管到哪里,党风廉政建设责任就延伸到哪里。2012年以来,我局领导班子成员无一起违反国家法律法规,党纪政纪的行为。

     六、存在问题和下步工作打算

     存在的问题:1、理论学习不实。学习仅仅停留在表面,应付差事,不能真正指导实际工作。2、对自身要求不严,标准不高,只求过得去,不求过得硬。满足现状,怕担责任,工作主观能动性不强,习惯于拿到工作分责任、掂轻重,对有较大难度的工作,存在逃避思想,不敢挑担子,不愿啃硬骨头。3、缺乏大局意识。个别同志工作中或多或少还有好高骛远、急功近利的情况,有不讲大局、不顾长远的倾向,调查研究看领导的喜好,指出问题看领导的喜好,提出对策建议还是看领导的喜好,喜欢围着领导转,投领导所好,不怕群众不满意,就怕领导不注意。4、开拓进取精神不足。有安于现状思想,创新意识不强,眼界不够广、思路不够宽、办法不够多,虽然大家深刻认识到也一再要求创新思维,用新办法化解新矛盾,但有时候还是习惯按老套路老办法解决问题。                    

     下步工作打算:(一)坚定理想信念。1、进一步加强政治理论学习。把提高班子政治素养放在突出位置。2、要加强环保专业知识学习。采取各种方式,不断提升专业素养。3、加强党性教育。每周组织一次局党组中心组学习,集中学习党章、党纪及先进事迹。(二)强化宗旨意识,以制度管人。增强领导班子的政治敏锐性,严明政治纪律,坚决不折不扣地贯彻落实中央、省、市各项决策部署。要坚持民主集中制,坚持重大问题集体讨论决定,加强平时沟通和交流、事前酝酿和协商。(三)切实加强党风廉政建设。要加强党风廉政建设和反腐败工作。领导班子成员要把好思想关、欲望关、权利关、小节关、约束关,强化自我约束,充分发挥表率作用,坚决贯彻落实中央“八项规定”和省委“十项规定”以及市委实施意见,自觉抵制“四风”。

     我们将认真贯彻落实中央、省委重要精神,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕与全国同步建成小康社会,经济社会快速发展,水、陆、空立体生态环境质量稳定提升,竭尽全力把安顺建设生态文明先行区目标,以创模、环保12件实事为抓手,以设施建设、能力建设为重点,坚持在发展中保护、在保护中发展,守住生态环境底线,促进我市经济社会又好又快发展。

 

 

                       中共安顺市环境保护局党组

2017年1月12日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 述德述职述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、总工程师马玉星2017-01-12
  • 述德述职述廉报告----安顺市环保局党组成员、副局长周游2017-01-12
  • 述德述职述廉报告----安顺市环境保护局党组成员、副局长上大勇2017-01-12
  • 述职述廉述德报告----安顺市环境保护局党组成员、副局长张洪龙2017-01-12
  • 述德述职述廉报告----安顺市环保局党组成员、纪检组长刘昌顺2017-01-12