今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 工作动态 » 政务要闻

市人大领导到市环保局扶贫点打若村指导扶贫攻坚工作 -----W

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

市人大领导到市环保局帮扶点打若村指导扶贫攻坚工作

1128日,紫云县宗地镇挂帮联系市级领导、安顺市人大常委会副主任辛卫华到市环保局扶贫点---紫云县宗地镇打若村指导扶贫攻坚工作。市环境保护局局长官松涛、紫云县委副书记陈德国、县政府副县长严宁和县环境保护局负责人李森、宗地镇党委书记彭永红、镇长李树华陪同。

打若村,辛卫华详细了解并认真查看市环境保护局帮扶的产业发展项目蛋鸡养殖情况,得知该养殖项目现已覆盖农户150户,且农户已有收益。他高兴地说,在他看到的市直单位的帮扶中,市环保局的扶贫攻坚工作搞得很好,很有特色,是实实在在的帮扶,具体来说体现在“四个有”:帮扶上有举措,产业上有突破,机制上有创新,信心上有提升。特别是市环保局立足打若村实际,大力推动发展的特色中药材“山豆根”种植项目,是结合打若村具体情况思考谋划实施的山地产业扶贫项目,目的是通过中药材“山豆根”的种植让村民脱贫致富。市环保局提出,要大战100天,实现中药材“山豆根”种植1000亩,助推帮扶村脱贫致富。

查看了中药材“山豆根”育苗大棚后,辛卫华来到中药材“山豆根”种植示范基地,看到一片已经平整好并已覆盖地膜的地坝,他感慨地说,多年来一直在探索适合山地脱贫致富的路子,打若村这样的山区,要摆脱贫困,只有立足在种植、养殖业方面寻找途径,而中药材“山豆根”种植正是一条适宜当地脱贫致富的山地产业扶贫路。市环保局在帮扶过程中,结合帮扶村实际,邀请市内有实力的制药企业实地考察,并与企业签订保底收购协议,由企业提供种植技术指导,市环保局将省厅奖励的资金作为帮扶投入经费,大力推进中药材“山豆根”种植。“要想拔穷根,就种山豆根”。现在,打若村的村民热情很高,本村的很多外出打工青壮年业也返乡参与中药材“山豆根”种植。相信通过几年的努力,打若村一定会通过中药材“山豆根”种植走上脱贫致富的道路,过上红红火火的日子。

据了解,截至当日,中药材“山豆根”种植示范基地已平整土地300多亩,播种的第一批地块种子发芽率达57%,用于补缺的大棚育苗种子发芽率达75%以上,有效保障地块播种种苗不足,确保实现满栽满种。

辛卫华要求,紫云县当地党委政府和村支两委,要结合当地实际,在市环保局等市直部门的帮扶下,充分发挥当地优势,多形式在种植、养殖方面谋求山地产业扶贫发展项目,把扶贫产业做大做强,促进产业扶贫长效化,落实各项工作措施,完善相关工作方案,整合各方力量,形成合力,有序有力推进脱贫攻坚各项工作顺利进行。当前,要继续把打若村的蛋鸡养殖搞好,搞得更兴旺,提高收入;要把中药材“山豆根”种植好,早日有收益,早日脱贫。此外,还要注重加大宣传,不断提升村民脱贫的内生动力,激发村民脱贫致富的积极性和主动性,争取早日脱贫,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的效果。

 

2



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省环境保护厅赴安顺市调研排污许可证申请与核发工作2017-11-29
  • 安顺市环境保护局党员干部赴王若飞故居参观重温入党誓词2017-11-08
  • 市环保局主要负责同志到扶贫联系点宣讲十九大精神2017-11-03
  • 国家总站到安顺市开展土壤环境质量监测检查工作2017-11-01
  • 安顺市召开2017年排污许可证申请与核发及环评工作会议2017-10-30