今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 工作动态 » 环保动态

全市生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(安顺)建设推进会召开

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:


8月16日,安顺市委、市政府召开全市生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(安顺)建设推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会、全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会精神,对当前和今后一个时期加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、推进国家生态文明试验区(安顺)建设工作进行再认识、再动员、再部署、再落实。

市委书记曾永涛出席会议并讲话,市委副书记、市长陈训华主持会议。市政协主席杨华昌,市委副书记吴刚平,市委常委郭伟谊、尹恒斌、王勋国、徐德祥、刘江,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长,市检察院检察长,安顺职院院长出席会议。

会上,副市长彭贤伦通报了全市生态环境保护情况。市发改委、平坝区、普定县主要负责同志分别作了交流发言,市水务局、西秀区、紫云自治县主要负责同志分别作了表态发言,市环保局、镇宁自治县、关岭自治县、安顺经开区和黄果树旅游区分别作会议书面发言。

曾永涛指出,习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,贯穿了马克思主义的立场、观点、方法,是建设美丽中国的纲领性文献,为我们走向生态文明新时代指明了方向,提供了重要遵循。省委、省政府高度重视生态文明建设,坚持把建设国家生态文明试验区作为重大政治任务、重大责任担当和重大历史机遇,坚持生态优先、绿色发展,大胆改革创新,系统全面推进,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。我们要提高政治站位,全面贯彻习近平生态文明思想,牢记嘱托、感恩奋进,按照中央和省委的要求,切实肩负起建设生态安顺、实现绿色发展的政治责任,牢牢守住发展和生态两条底线,坚决打赢污染防治攻坚战、持久战,让绿色成为新时代安顺发展的厚重底色,为推进国家生态文明试验区建设作出安顺贡献。

B36AC03A45AA4D2EB71654767121E07C.jpg

曾永涛强调,生态文明建设功在当代,利在千秋,关系人民福祉,关乎民族未来。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下把生态文明建设摆在更加突出的位置,因地制宜发展绿色经济,因势利导建造绿色家园,持续用力筑牢绿色屏障,与时俱进完善绿色制度,久久为功培育绿色文化,扎实推进国家生态文明试验区建设,取得了较好的成绩。同时也要清醒地认识到,我市还存在经济发展与环境保护矛盾依然突出、生态环境保护大格局尚未真正形成等亟待解决的问题。我们要坚决把习近平生态文明思想转化为工作的“路线图”和“施工图”,把生态文明建设六大原则贯彻经济社会发展全过程,扛起保护生态环境的责任担当,牢牢守好发展和生态两条底线,全面推动绿色发展,强力推进发展方式变革、生活方式变革、思维方式变革、领导方式变革“四个变革”;纵深推进污染防治攻坚,全力打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境整治“五场战役”,全面推进中央、省委环保督察反馈问题整改,严格按照整改方案和责任清单,对标对表,特别要对照存在问题,制定可行措施,抓进度、补短板、强保障、严督查,做好中央环保督察“回头看”相关工作,推动各项整改工作取得实效。各级各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、失职问责”要求,“一把手”亲自抓、负总责,及时掌握辖区内环境质量状况,形成良好工作态势;要实行最严格的问责追责,对整改工作推进不力的和整改落实不到位的,对履职不到位的,一律严肃倒查、追责到底。

陈训华要求,全市各级各部门一是要强化政治意识,进一步增强做好生态文明建设和污染防治工作的责任感和紧迫感,坚决贯彻落实习近平总书记对贵州生态文明建设的一系列重要指示要求,把思想统一到党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,统一到贯彻落实永涛书记重要讲话上来,齐心协力、戮力攻坚,不断推动全市生态环境保护和生态文明建设工作迈上新台阶。二是要强化问题导向,着力解决生态环境突出问题。针对生态环境保护和生态文明建设工作当前存在的主要问题,特别是中心城区空气质量下降问题和黑臭水体整治问题,各级各部门务必要高度重视,对照问题清单和整改清单,采取超常规措施,全面抓好各项整改工作,确保整改落实到位。三是强化责任担当,坚决打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。各县区党委、政府主要领导,要切实履行好生态环境保护第一责任人的重大责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办、压实各级责任,层层抓落实。各相关部门要履行好 “一岗双责”,做到守土有责、守土尽责,在生态文明建设和污染防治工作中,坚决执行中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,不折不扣完成各项工作任务,不断推进全市生态环境保护和国家生态文明试验区(安顺)建设取得新成绩。





上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 环境保护部环境规划院第十二协调组赴镇宁自治县、紫云自治县督查饮用水源地存在问题整改工作2018-08-01
  • 我市安排部署中央环保督察反馈问题整改暨全市环境保护工作2018-07-27
  • 市环境保护局周游副局长到关岭自治县检查高寨饮用水源地存在问题整改情况2018-07-26
  • 市人民政府召开集中式饮用水水源地环境保护专项督查问题整改工作推进会议2018-07-16
  • 省环保厅领导带队赴安开展党日主题活动2018-07-11