今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 规划计划 » 综合规划

安顺市积极推进“十三五”环境保护规划编制

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

规财科8月信息

安顺市积极推进“十三五”环境保护规划编制

       2015年8月,根据局党组安排部署,规划财务科积极与贵州大学对接,顺利完成“十三五”环境保护规划编制合同签订。并积极收集相关资料,确保编制组顺利完成“十三五”环境保护规划编制工作。

     “十三五”是全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革取得决定性成果的五年。安顺市“十三五”环境保护规划,不仅是环保工作长足发展的基础,更作为城市总规及工业、发展等专项规划约束性规划。“十三五”规划立足城市可持续发展,注重解决城镇化、工业化和农业现代化协同推进中的生态环境保护问题。强调“多规融合”,发挥环境总体规划在控制引导安顺市发展、空间合理布局和控制产业人口适宜集聚等方面的前置约束性和基础导向性作用。立足保障区域环境安全、维护生态系统健康,注重污染防治与生态的全方位保护,强调城市生态空间格局和生态系统功能恢复对改善环境质量的重要作用,而不仅仅是局限于污染物总量和末端治理。城市环境总体规划强调底线思维,以资源环境承载力为基础,科学合理地预先确立城市发展的资源消耗上限、生态环境容量底线、环境功能分区及生态红线和环境风险红线,调控优化城市发展规模和定位,从源头预防城市化进程中生态环境问题。

     “十三五”规划以环境优化经济为手段,以产业的生态转型为推动,按照“保护优先、预防为主、防治结合”,源头治理与末端治理相结合的原则,坚持生态文明,着力推进安顺市绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持生态环境保护与经济社会全面协调发展,尽可能减少对自然的干扰和损害,减少主要污染物排放总量,使环境安全得到有效保障,基本解决生态破坏和环境污染的同时,环境质量和生态状况明显改善。

      编制“十三五”规划,原则要求一是协调发展、和谐共赢:正确处理环境保护与经济发展和社会进步的关系,在发展中落实保护,在保护中促进发展,按照“五个统筹”的要求,科学规划,合理布局,促进区域社会、经济与资源环境协调发展,实现经济、社会和环境效益的“共赢”。二是分区控制、分类指导:根据不同区域社会经济发展水平、资源环境条件的差异要求,因地制宜,明确划定环境功能区和生态功能区,实施生态分级控制管理,着重改善重点区域的环境质量。三是不欠新账、多还旧账:严格控制污染物排放总量,所有新建、扩建和改建项目必须符合环保要求,实行环境准入标准,做到增产不增污,努力实现增产减污;积极解决历史遗留的环境问题。四是创新机制,综合治理:建立政府、企业、社会多元化投入机制和部分污染治理设施市场化运营机制,完善环保制度,健全、统一、协调、高效的环境监管体制;坚持环境保护与发展综合决策,突出以预防为主的方针,综合运用法律、经济、技术和必要行政办法解决环境问题。五是统筹兼顾,纵横衔接:与国家、省级重要政策相符合,与贵州省环境保护规划、贵安新区相关规划、黔中经济区相关规划相衔接,与其他专业规划相互协调。

      目前,安顺市“十三五”环保规划大纲已经确定,环保规划正在积极编制中。预计10月中旬可出初稿。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市积极推进“十三五”环境保护规划编制2015-08-28