今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 便民服务 » 办事指南 » 其他服务项目

市环保局2015年度依法行政工作报告

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

 

市人民政府法制办:

    根据市人民政府法制办公室关于《安顺市2015年依法行政目标考核细则》的通知(安府法发[2015]4号)的要求, 我局对照《通知》认真进行自查,现将这一年来依法行政工作报告如下:

    一、依法行政工作

   (一)我局于2015年4月调整了以局党组书记、局长官松涛同志为组长,局党组成员、总工程师马玉星同志和市环境监察支队支队长俞涛同志为副组长,各科室、分局负责人为成员的依法行政领导小组,由总工程师马玉星分管,具体事务由局法规科负责,从而加强依法行政工作的领导。

   (二)在去年底制定了局依法行政工作年度计划,对全年依法行政工作的各项工作任务进行安排。坚持干部学法、用法制度,制定中心学习组及干部职工学法计划。

   (三)在改善我市大气污染环境质量工作方面,为进一步加快我市城市能源结构调整步伐,保护和改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发 〔2013〕37号)、原国家环保总局《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔2001〕37号)等有关规定,结合我市实际,2015年2月15日市人民政府决定划定禁止销售、使用高污染燃料区域,并下发《安顺市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,本通告自发布之日起施行。

   (四)扎实开展环保大检查,强化环境监管执法

    按照《省人民政府关于印发<贵州省环境保护大检查工作方案>的通知》(黔府发电〔2014〕25号)56号)要求,我市于今年年初制定印发了《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市环境保护大检查工作方案的通知》(安府办发电〔2014〕150号),市环境监察支队在市环境保护局指导下全面组织开展环境保护大检查,依法严厉打击各类环境违法行为。根据《省人民政府关于实施严格环境监管措施的通告》,精心组织安排,在全市范围内开展了规模最大、处罚最严、标准最高的“六个一律”环保“利剑”执法专项行动。全市环境保护系统严格执行“两个80%”(80%的人员、80%的时间在一线检查)的要求,采取多种检查方式,加大对环境违法行为的查处力度;截至2015年10月,全市共出动检查4000人次,检查企业1312家次,下达执法通知书291份,停产整改27起,责令限期改正企业175家。同时市环境监察支队按照国家环境监察规范和重点减排设施运行规范化管理要求,对国家重点污染源每月至少进行一次现场检查,对省级、一般污染源每季度至少进行一次现场检查。2015年共对23家市管重点企业共检查235厂/次。其中对12家国控重点污染监控企业共检查378厂/次,对省、市管重点企业共检查307厂/次。

   (五)认真贯彻落实“两高”司法解释,严厉查处环境违法行为

    成立了环境监察、公安生态环境保护联合执法办公室,并于2015年7月挂牌,初步形成了联合打击环境污染犯罪行为的执法合力。制定了《安顺市环保部门和公安部门环境执法联动制度》,明确了联络、联席会议制度、重大案件会商督办制度、案件移送机制、案件联合调查机制、环境污染犯罪奖惩机制等“两个制度三个机制”。同时,借助“联动执法办公室”平台,充分发挥各自优势,不断加强协作配合,加大联动执法工作力度,严厉查处环境违法行为。联合执法办公室成立以来,挂牌督办了4起典型环境违法案件和环境“老大难”问题,环境保护、公安、检察、法院联合现场执法14次,移送公安部门立案侦查涉嫌环境污染犯罪案件2起。移送公安部门拘留案件1起。

   (六)扎实开展环境执法稽查、行政处罚案件评查工作,有效规范环境执法行为

    按照《省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法工作的通知》(黔府办函〔2015〕116号)提出的“市级环境保护部门每年对本辖区内30%以上的县(区)开展环境执法稽查”的工作要求,我市制定了《安顺市2015年环境执法稽查工作计划》,分别对平坝区、镇宁自治县、安顺经济技术开发区开展了环境执法稽查,重点对环境保护大检查工作落实情况、行政执法与刑事司法联动机制建立和执行情况、环境执法日常工作开展情况、环境违法行政处罚案件、县级审批的建设项目以及环境信访档案等进行全面稽查,共调阅执法记录161份、处罚案卷8卷、执法文书234份、信访档案328份。现场检查企业13家。并针对发现的问题下发《环境监察稽查意见书》,书面通知被稽查单位整改存在的问题并要求限期上报整改情况。进一步提高环境监察执法人员水平,逐步形成规范化、效能化的环境监察执法模式。

   (七)加强执法队伍建设,着力提升环境监管能力

    环境监察标准化建设工作是提升环境执法能力建设的一项重要工作,安顺市环境监察支队按照国家环境监察标准化建设的具体要求,强化环境监察工作职能,不断完善各项作制度、工作程序,加强环境监察队伍建设,通过标准化建设工作,市环境监察支队做到了机构设置规范,各项制度健全,执法水平和案件查处能力增强,业务用房、交通、取证、通讯等执法装备基本满足实际工作需要。完成全国环境监察标准化建设西部地区二级的建设要求,并于2014年12月通过了省环境保护厅组织的验收。同时按照《省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法工作的通知》(黔府办函〔2015〕116号)提出的“2017年市、县两级环境监察执法机构全部达到环境监察标准化建设要求”,我市加快推进环境监察标准化建设工作,在2015年内提前完成县区级环境监察机构的环境监察标准化达标建设工作;目前,市环境监察支队及西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云等县(区)环境监察大队均已通过省环境保护厅达标验收。2015年10月20日,国家环境保护部副部长吴晓青率队赴我市开展调研时,对我市环境监测、监察、信息化等环保能力建设工作给予充分肯定和高度评价。

   (八)采取有力有效措施,全力实施环境保护网格化监管

    根据《省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法工作的通知》(黔府办函〔2015〕116号)精神,我市拟按照“属地原则、分级负责、条块结合、责任下沉、无缝对接”的原则,建立“横向到边、纵向到底”的环境监管网格管理责任制;安顺市环境监察支队代拟《安顺市环境保护网格化监管实施方案》,并于2015年11月24日以《中共安顺市委办公室、安顺市人民政府办公室关于印发<安顺市环境保护共网格化监管实施方案>的通知》(安市办通[2015]80号)下发到各县、自治县、区党委(工委)和人民政府(管委会)以及市直各有关部门等,建立了市、县(区)二、三级环境管理责任网格块,对全市区域实行分片管理,实行对象细化、职能强化、责任量化、人员力量配置合理化,全面推行从“线”转为“片”的网格化管理新模式。同时安顺市环境监察支队制定印发了《安顺市环境监管精细化管理执法模式指南(试行)》,将污染源现场检查、环境违法案件调查、环境监察文书制作、企业环境信息档案建立等执法工作的内容、程序和方法,以相对固定的模式进行规范化、统一化,有效规范全市环境监管执法工作,提高环境执法效能,实现环境监管执法工作精细化管理。

   (九)加强污染源自动监控管理,为环境现场执法发挥了重要作用

    安顺市环境监察支队高度重视此项工作,对所管辖污染源自动监控系统的日常行运情况科学组织、严格管理。指定责任领导和责任人,通过加强开展污染源在线监控设施有效性审核、污染源监控平台日常巡查、现场监督检查等工作。实现重点污染源自动监控系统的规范管理,提升重点污染源自动监控现场端的督查效果,充分发挥自动监控数据在总量减排、环境执法和排污收费工作中的作用,为环境现场执法发挥了重要作用。截止到目前安顺市的在线传输率为96.59%,传输有效率为92.90%,2015年10月底共针对在线监控运行不正常或超标的4家企业处罚,处罚金额共计19万元。       

   (十)建设项目“三同时”项目检查工作

    按照省政府“六个一律”的要求,共派出30人次先后对省、市两级审批的10家企业环境保护“三同时”执行情况进行现场环境监察,针对存在的问题及时提出监察意见,督促其进行限期整改,同时加大后督查力度。目前已针对久拖未验的市级审批项目下达3份责令改正违法行为决定书,并对存在问题的企业要求进行期限整改。

   (十一)生态监察和饮用水源地保护工作

    根据省厅的统一安排,开展生态和农村环境监察专项检查工作,对我市集中式饮用水源、畜禽养殖厂、资源类开发建设项目、重点农村环境综合整治项目进行检查、督查,针对部分畜禽养殖、砂石开采未办理环评手续、未建治污设施的情况要求尽快办理手续并按“三同时”要求尽快建设治污设施,努力杜绝无环评手续、无治污设施经营的现象。

   (十二)“两考”期间“禁噪”工作

   “两考”期间通过媒体发布禁噪的通告并公布举报电话,同时组织各县区环境监察部门有计划地对噪声敏感区域内的施工工地进行巡查,重点督促建筑施工工地在中、高考期间“禁噪”,为考生营造良好的环境。今年,全市环境监察部门在中、高考以及公务员考试期间共出动环境执法车辆80车次,执法人员228人次;开展夜查15次,与其他部门联合执法2次;检查建筑施工单位38家、经营性文化娱乐单位42家、其他产生噪声源的单位3家。

   (十三)积极开展红枫湖流域跨区域联合执法行动。

    5月18日至 5月22日期间,联合平坝区环境监察大队、红枫湖管理处执法队组成联合执法组,对平坝区污水处理厂、黎阳机械厂、玖玖制药厂等十余家企业的环保设施运行情况、污染物排放情况,以及羊昌河流域、麦翁河流域内的十余个村寨的生活垃圾污染现状进行专项检查。

    二、加强环保依法行政的宣传报道工作,结合“六五”世界环境日宣传活动开展专题宣传等。

   (一)扎实开展环保“公众开放日”专项宣传活动

   《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》明确提出要“提高全民生态文明意识;培育绿色生活方式;鼓励公众积极参与”的总体部署,着力策划好环境文化宣传“进学校、进社区、进机关、进企业、进村寨”活动,鼓励公众积极参与环保活动,自觉“践行绿色生活”。我市按此要求,组织开展“数字环保”监控中心、环境监测实验室、空气自动监测站公众开放日活动。活动前通过安顺电视台、安顺日报、新华安顺客户端、市人民政府网站、市环保局网站等平台发布信息,邀请广大市民朋友、中小学生在“六·五”当天到我单位“数字环保”平台监控中心、环境监测站实验室、主城区空气质量自动监测站参观,指定专业技术人员为市民答疑解惑。活动当日共接待了市第五中学、西秀区人大、西秀区政协、金钟社区等单位及部分分散市民1000余人。通过活动的开展,让公众走进环保、感受环保,激发公众参与环保的积极性,提高公众环境保护意识。

   (二)开展环境文化宣传进学校、机关、景区活动

    一是为提高中小学生参与保护环境的意识,联合安顺市第二高级中学环保协会开展环境小知识及创模知识宣传。通过宣传手册、宣传海报的张贴,环保知识的答疑互动及环保寄语签名活动,发动学生从我做起,自觉践行绿色生活。

    二是以党建扶贫为契机,开展环境文化进村寨活动。6月3日,市环保局机关党委书记率党办、宣教中心人员赴我单位对口扶贫点紫云县羊场中学开展环境文化宣传,向全校师生发放《农村环保小常识》、新《环境保护法》手册、《节能低碳生活》手册共2000余册,并通过张贴“创模”海报,宣讲“创模”小常识,呼吁全校师生及周边居民积极参与我市“创模”工作。

    三是我局下属两个分局均在学校及景区开展多种形式宣传活动。

    开发区分局协同开发区教育局在开发区实验学校、双阳小学联合举行了“六·五”世界环境日暨“创模”宣传活动,通过废物利用演示活动,把环保低碳绿色的生活理念带进校园。

    黄果树分局在黄果树景区售票中心、旅游集团公司、机关等举行2015年世界环境日宣传教育活动,发出宣传资料1000余册,并在黄果树管委会大楼LED显示屏上开展世界环境日标语宣传,将环境保护宣传走进景区、走进机关。

    四是组织开展新《环境保护法》及《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》专题讲座。

    为进一步提高党员领导干部及企业法人的环保意识,解析党政领导在生态保护中的责任与义务,特邀省环保厅法规处专家到我市开发区开展新《环境保护法》及《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》专题讲座。

   (三)通过媒体宣传环境保护相关工作情况

    一是在《安顺日报》、新华安顺、安顺人民政府网发布2014年安顺市环境质量公报。

    二是在《安顺日报》、新华安顺、安顺人民政府网刊发“六·五”世界环境日市长讲话。

    三是认真开展“阳光安顺”在线访谈活动。单位主要负责同志上线安顺广播电台“行风政风执线—阳光安顺”节目,与听众在线交流环保“12件实事”、治水、治渣、治气、能力建设及法制保障 “四大行动”工作进展情况等,回答听众咨询和提问。

    四是“六·五”期间在中国移动、中国联通、中国电信平台向市民发布创模手机短信。

   (四)通过报刊向广大市民宣传新《环境保护法》

    年初,与市人大联合在《安顺日报》、《黔中早报》全文刊登新《环境保护法》和新《环境保护法》解读。提高市民对新《环境保护法》的关注度和知晓率。

    三、安顺市三届人大六次会议的建议以及安顺市政协三届四次会议政协委员提案工作的办理情况。

    根据安顺市三届人大六次会议和政协安顺市委员会三届四次会议要求我局办理进行答复的代表建议和提案工作,我局一直高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,始终坚持高质量、高标准、高要求,力求回复率、见面率、满意率达到三个100%的目标。我局今年承办人大代表建议4件和政协委员提案7件,均为主办件,其中有两件建议分别是市政府领导和人大领导督办件,所有建议、提案均在规定的时间内按要求办理完毕,办结回复率、见面率、满意率均为100%,切实做到了“层层有人管、事事有人办、件件有回音”。

    四、根据安顺市编办和市法制办【2015】128号文《关于对开展政府工作部门权力清单责任清单工作有关事宜的通知》的精神,我局党组共度重视,成立了工作小组,由法规科牵头,其它相关科室配合,经分管领导签字审核后,报法规科,汇总编制完,经组党组研究,主要负责人签字后在规定的时间上报市法制办,完成我局权力清单和责任清单工作。

    五、加强对规范性文件的监督管理,确保法制统一和政令畅通。

    制定规范性文件1件,严格按照《安顺市规范性文件制定程序规定》报审,认真按照上级要求开展工作,上报相关材料。

    为进一步加快我市城市能源结构调整步伐,保护和改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、原国家环保总局《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔2001〕37号)等有关规定,结合我市实际,市人民政府决定划定禁止销售、使用高污染燃料区域,以安顺市人民政府的名义下发了《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》1份规范性文件。

    六、截止月30日止,我市环保部门已受理人民群众来信来访137件,其中涉及水污染13件、气污染67件、噪声污染69件、电磁辐射污染1件、危险化学品污染1件,处理回复率达100%。对每件群众来信来访,坚持文明受理、及时出现场、限期结案、跟踪问效、急事急办的原则,始终以受害人的切身利益为出发点,将人民满意作为工作的最终目标,积极参与协调和及时调查处理,为维护我市的社会稳定,起到了积极的作用。截至目前,无群众进京上访事件发生,没有发生因环境污染投诉未得到及时处理而造成任何不良社会影响及集体上访事件。

   七、根据市政府法制办的工作安排,至今,我局今年向市政府法制办报送法制信息共21期,1期法制调研文章。截至10月底,已有3篇被《法制动态》采纳。

 

                                                  2015年12月14日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 执法公示资料汇编2016-10-10
  • 市环保局2015年度依法行政工作报告2016-08-11
  • 核技术应用项目2014-08-05